おせち料理

今年も残り数日となりました。おせち料理の準備はお済みですか?

毎年わが家のおせちは、お隣の割烹しげはまさんにお願いしています。うちのお客様の分も一緒に。大晦日ともなると、きれいにお料理が詰められたお重がたくさん絲穂に届けられ、一気に店内がお正月気分になります。

というわけで31日大晦日も絲穂は、お重を取りにいらっしゃるお客様や、ご丁寧に年末のご挨拶に見えるお客様などで、夕方まで慌ただしい時間が流れます。今年最後のお客様がお帰りになると、無事に一年を終えることができたという安堵感、心地よい疲労感に包まれます。私にとっておせちのお重には、見えない形ではありますが、このほっとした気分も一緒に重ねられているような気がしてなりません。