オリーブオイルと中国茶

師走に入りました。

目まぐるしいお天気ですが、皆様お変わりありませんか。

先日みそ蔵カフェさんにて、オリーブオイルを贅沢に使ったお食事と中国茶の会がありました。金沢からのお客様と共に、身体が喜び心が整うひとときを過ごしました。

蕪とリンゴのポタージュ、きのこのパスタとビーツのタルタルの一皿。

サフランのリゾット、サフラン茶、デザートのアイスクリーム(こちらにも勿論、オリーブオイルを)

ビーツのタルタルは、ビーツとイチゴと紫芋の取り合わせです。同じ色の食材を合わせるとうまく行くことが多いそうです。なるほど、きものも同じです。同系色でまとめると、うまく行きます。

お客様コーディネートです。深緑色の地に、可愛らしいお人形があちこちに。

藍田正雄氏の引き杢の帯と共に。どちらも東京の取り合わせで、まとめられました。

素敵です。