冷めても美味しいもの

温かいものが美味しい季節です。ここ丸の内界隈は、割烹、料亭、居酒屋など個性的なお店が軒を連ねる食の宝庫。熱いものは熱いうちにいただくのが一番ですが、家族や友人、お仲間でお料理を囲む機会が増える時期です。お喋りが弾んでお料理が冷めても、美味しくいただけるメニューを今日はご紹介します。

松葉寿司さんの、お味噌汁。お寿司とともに、もれなくいただけるお魚の入ったお味噌汁。冷めても、しっかりとしたお出汁の美味しさは変わりません。寒い時期は、粕汁になります。お楽しみに。

しげはまさんの天ぷら盛り合わせ。冷めてもベチャつき感がなく美味しいままです。衣の中、食材の真ん中にまできちんと温かみが残っていることを感じます。温度の層が面白いですよ。

丸の内からは少し離れますが、イタリアンのボーノ•ペッシェさんのパスタも、冷めても美味しくいただけます。パスタが固まることなく、ソースと麺がうまく絡み合っています。言うまでもなく、でき立ては絶品。立ち上がる湯気、盛りつけの彩り、目にも舌にも「ぬくもり」を感じるイタリアンです。

さて最後になりますが、当店のホットサンドも、冷めた状態で召し上がってみて下さい。熱々のサクッとした食感が人気ですが、だんだんとパンにケチャップがしみ込み、卵、ハム、キュウリ、レタスがしっとりとしたハーモニーになるのも個人的に気に入っています。

お好きなメニューで美味しい氷見を満喫されますように。