スープ、エトセトラ

冬の到来を感じる寒さとなりました。温かいスープが美味しい季節です。

スープといえば、かつて私の幼少期はトロイカさんが中央町にあり、よく家族で食事に出掛けたものでした。ポタージュが大好きで、おかわりばかりしたものです。シンプルなコーンポタージュは、クセがなく素直なお味で、子供の口によく合ったのかもしれません。今でも舌が覚えています。スープばかりでなく、オムライス、ハンバーグ、カレー、どれも美味しく、舌に心に残りました。トロイカさんでのひとときは、家族との時間をしっかりと刻む温かいものでした。

近頃のお気に入りは、先日オーベルジュで頂いた色々キノコのスープです。かき混ぜると、エリンギなど数種類のキノコが姿を現します。程よいコクがあり、飽きることがありません。スープで体が温まり、これからのお料理に期待が高まり、同時に同席の皆さまとの会話も弾み始めます。

家庭では、色々な食材が少しずつ残っている時にはすべて刻んでスープを作ります。スープは面白いもので、単体の食材の良さはそのままに、それぞれが混ざり合い溶け合い、新たな風味が生まれます。鍋の中の彩りも楽しみのひとつです。

さて皆まさには、心に残るスープ、思い出に残るスープはありますでしょうか。