氷見牛を食べる

引き続き裏管理人です。

氷見に着いたその日の夕食は、氷見漁港近くのステーキハウス「ラ・メール」(La Mer)さんで、氷見牛をいただきました。

目の前の鉄板で焼いてくれます。

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鉄板の向こう側の様子。

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今日はお肉なので最初から赤ワインにしました。オーストラリアの “Black Opal” という銘。ほどよくまろやかで、舌にひとつまみの苦みを残してくれるので、肉に合いそうです。

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サラダが出ます。和風ドレッシングでした。この日は暑かったので、よく冷やされたサラダが、ほてった口中に気持ちよかったです。

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ニンジンの冷たいスープ。彩りが綺麗ですね。ニンジンの品のよい甘みが活かされていました。

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まず野菜を焼いてもらいます。

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ナス、ピーマン、シイタケ、カボチャ。あっさりと塩こしょうだけなので、焼き肉などのときの、しょうゆダレとは違って、いくらでも食べられそう。

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いよいよ氷見牛を焼いてもらいます。

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個人的には、脂身が入っていない赤身の歯ごたえと香ばしさが好きなので、好みにぴったりと合っていました。

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ご飯とお味噌汁が付きます。

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漁港が近いので、海鮮の鉄板焼きもおすすめなのですが、この日はお盆明けということで、ほたてなどの仕入れがなかったので、エビを焼いてもらいました。最後にガーリックバターで味付け。

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写真だと、量が少ないように見えるのですのが、これで満腹でした。

場所などはこちらをどうぞ。ランチもやっています。基本的にオーナーシェフがお一人で切り盛りされていますので、夜は予約することをおすすめします。


氷見牛を食べるへの2件のコメント

  1. アバター カリブ
    カリブ コメント投稿者

    こんばんは!

    先日、カラマーゾフの兄弟を読み、
    人間の欲望について考えさせられています今日このごろです。

    さておき、
    氷見にも牛さんがいたんですね!
    てか、
    氷見牛?

    ブリばかりではないのですね。
    お魚くんばかりではないのですね。

    肉ラーの私としては、
    大変興味しんしんでござりまふ。

    寒い地域の牛さんのお味、
    とても気になります。

    ワインもあわせていただけるなんて、
    トロッポ!
    です。。。。。。。。

  2. アバター 裏管理人
    裏管理人 コメント投稿者

    「氷見牛」はブランド化しているようです。以下のサイトをご覧下さい。この「ラ・メール」もちゃんと掲載されていますね。

    http://www.city.himi.toyama.jp/~35100/syokubunka/himiusi.files/himiusi.htm

    今度氷見にいらっしゃったときに、ご賞味下さい。

    それにしても、『カラマーゾフの兄弟』との取り合わせは、ちょっと意外に思えましたが…。