ちょっと時間ができたので、週末に氷見にやってきた裏管理人です。来た日の夜は、絲穂の超ご近所さんでありながら、数年間足を運んでいなかった、割烹しげはまさんで食事をしました。
お通し代わりに、いきなり珍味が。マンボウの皮なのだそうです。このままなにもつけずにいただきましたが、下ごしらえが終わっているので、美味しく食べることができました。マンボウはなかなか流通しないので、本当に珍しいと思います。
これまた珍しい、真鱈の白子。しかも生のままです。たいていは、スケソウダラの白子を湯通しして出す店が多いと思いますが、しげはまさんでは、生のまま(つまりその日に取り出した新鮮なもの)ポン酢で食べさせてくれます。
お造りです。銀鯛、エビ、がんど。がんどは北陸地方の方言のようですね。関東だと「わらさ」と言っている、ブリになる一歩手前のものです。脂ののり方がくどくなく、血の臭みなども全くなくて、上品な味でした。
アジの塩焼きです。写真ではよくわからないかもしれませんが、かなり大振りなアジでした。
以前micchoがこちらの記事でも書いていた、魚のたたき石焼き丼です。松の実がのっています。
こんな風にかき混ぜます。ジュウジュウという音とともに、いい香りが立ち上ります。
一通りごはんをさらった後は、まだ熱いうちに出汁を注ぎ、おこげもこそげ落としていただきます。香ばしくて美味しいです。
もう今年のブリの季節は終わりですが、ブリ以外の魚のお料理も創意工夫に富んでいて実に美味しいので、どうか足をお運びください。