めっきり寒くなりました。ブリの美味しい季節です。先週も、関西からのお客様が魚恵さんでブリのお刺身に舌鼓を打たれ、氷見を満喫して帰られました。
さて、氷見弁の代表格に「きときと」という表現があります。「きときとの魚」という言い回しで、お魚が新鮮で活きの良い様を表します。他にも「きときとの目をした子供」など、子供の目がきらきらと輝き元気な様を表したりもします。きときと感をアップさせたい時は、「きっときと!!」と小さい「つ」を入れ、オーバーに表現することもできます。
きときとのお魚が皆様をお待ちしているこれからの季節、是非、舌だけでなく耳や口でも氷見を満喫して下さい。イントネーションなど地元民に聞いてみるもよし、ネイティブを気取って会話に取り入れてみるもよし、です。
先日は大変お世話になりありがとうございました、
改めて感謝でございます。
魚恵さんの寒鰤はほんとに素晴らしかったです。
民宿とは思えないお料理のレベルの高さでした!
盛りつけやお皿も素敵で、
女性はとくに、喜ぶお宿でした!
お米も美味しくて、
朝食の炊飯器は空っぽになってしまいました(初!)
きときと最高!
冬は冬でこういった楽しみがありますよね、
寒さなんて怖くないです!
カリブ様
先日は、はるばる天草よりお越しいただきまして、ありがとうございました。
短い時間でしたが、氷見を楽しんでいただけたご様子、嬉しいです。
氷見は、そもそもお米がとても美味しいようですね。
他県の方は、満腹でも美味しいお米は別腹のようで(笑)おかわりされます。
お米の味とは、こんなものだと当たり前のように感じていることが、
実はすごく贅沢なことなんですね。